我校青年志愿者服务队开展“志愿者线上培训会”
发布时间:2022-03-26 浏览次数: 55次

我校青年志愿者服务队开展“志愿者线上培训会”

青年志愿者服务队    郭宏森/文

为更好地让志愿者做好大学生心理帮扶工作,快速的发展成为一名合格的青年志愿者,青年志愿者服务队于2022年3月21日19:00组织观看北京师范大学学前教育管理博士姜红慧发表的“大学生心理帮扶和快速发展为合格志愿者”为主题的线上培训会。并于3月23日19:00组织观看山东科技学院思政课教部贾薇老师开展的“如何快速发展成为一名合格志愿者”为主题的线上培训。我校青年志愿者全体成员参加了此次培训。

培训会上,姜红慧老师讲解了作为一名志愿者应具备的三要素,让同学们对志愿者有了更加清晰深刻的认识以及更准确的自我定位,还从专业角度向同学们介绍了大学生常见的心理问题并给出有效的解决方法。另外,贾薇老师讲解了志愿者的服务类型、志愿者的作用和疫情期间志愿者的礼仪要求,使同学们明确如何快速入手志愿者服务工作。通过参加与学习两次培训会,不仅让同学们明白作为一名志愿者如何有效做好大学生的心理帮扶工作,还让同学们了解了志愿服务工作,培养了志愿服务意识,并掌握了志愿服务基本方法。此次培训内容丰富、条理清晰,既有专业高度,又有实操性,具有很强的针对性、指导性。

作为一名新时代的大学生志愿者,不仅要勇担青春使命,坚决服从指挥,还要学会如何成为一名能办事、会办事的青年志愿者,要坚定不移地为志愿服务事业贡献力量。下一步,潍坊科技学院青年志愿者服务队将继续本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,参与到推动学校志愿服务工作的建设中来,扎实推动我校志愿服务制度化、常态化。