我校“寿光模式”研究取得重大进展

2019年04月25日 20:18 18软件郐庆元 点击:[]

      4月19日,《改革内参》刊发署名为“潍坊科技学院乡村振兴与县域经济研究中心”的文章——“农业农村现代化进程中的寿光模式”。文章指出:以蔬菜产业化引领农业与非农产业协调发展带动“农民富裕、城乡融合、特色城镇化”为主要内容的“寿光模式”,深入贯彻落实了“农业农村优先发展”政策,取得了“实践成效显著、地方特色鲜明、发展动力持续、社会认同广泛、借鉴推广度高”的发展效应,因而成为我国农业农村现代化的“寿光模式”。

    《改革内参》原为《经济体制改革参考资料》,于1983年经国务院批准创刊,1993年更名为现用名。一直受到党和国家领导人的重视与关注,刊载的文章多次得到党和国家领导人批示,成为全国机要发行的第二大中央级内部刊物。《改革内参》现由国家发展和改革委员会主管、中国经济体制改革研究会主办,著名经济学家高尚全担任专家委员会主任、吴敬琏担任名誉总编辑。

    此前,该课题研究成果已分别在今年2月24日的“诸城模式、潍坊模式、寿光模式与乡村振兴”(北京会议)、4月1日的“创新提升潍坊模式,服务乡村振兴”(潍坊会议)、4月14日的“新时代创新提升寿光模式”(寿光会议)做过交流发言,得到与会领导专家学者充分肯定。同时,课题负责人及主要执笔人还接受了“壮丽70年,奋斗新时代”大型主题采访活动的采访,部分观点刊发在《今日头条•齐鲁壹点》“高峰对谈:寿光模式从哪儿来,往哪儿去?”、《大众日报》第一版“在希望的田野上昂首再出发”等报道中,引起人们的关注。研究中心将以此为契机,以“乡村振兴战略推进中的寿光实践”为题,优化学术团队,深化寿光模式研究,为乡村振兴的理论研究和实践探索做出贡献。

上一条:塔里木大学副校长卢光志一行到我校交流访问 下一条:我校合并召开意识形态工作、党风廉政建设等专题会议

关闭