共青团潍坊科技学院委员会简介

    潍坊科技学院是培养高素质应用型专业人才的摇篮,更是传承文明、弘扬文化的重要阵地。潍坊科技学院现有团员总数15891人,团支部488个,基层团总支11个。共青团组织以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,学习党的十七大和团的十六大精神,以推动学生人格培育体系为统领,以加强和改进大学生思想政治教育为主线,以服务青年学生成长成才为目标,以高品味、多层次的校园文化活动为载体,紧密结合新时期共青团工作的新情况、新问题,创新工作思路,拓展工作领域,开创了共青团事业发展的新局面。
    坚持思想育人,努力培养学生良好的思想政治素质和高尚的道德情操。组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针政策。始终坚定不移地把正确的政治方向放在第一位,坚持不懈地开展爱国主义、感恩诚信、励志成才、法治文明等多项主题教育活动,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立崇高的理想和信念。
    扎实开展文明养成教育,培养大学生文明行为和高尚的道德情操。为增强大学生社交礼仪的规范性,促进校园精神文明建设,成立了大学生文明礼仪宣讲演示团,到各院系进行宣讲演示,在青年学子中广泛宣传相关知识,对提高我院大学生的文明修养,构建和谐校园,起到了积极的推动作用。
    坚持实践育人,着力培养学生的实践能力和创新精神。广泛开展大学生社会实践活动和青年志愿者活动,全面服务和谐社会建设。青年志愿者活动每学期制定志愿活动计划,开展了“节约从点滴做起”、“重阳节献爱心”、“学雷锋,树新风”、“感恩教师,为奉献者奉献”等众多志愿活动。与寿光市环保局联合举办了“绿色环保”万人签名活动。青年志愿者爱心服务站定期开展义务维修、心理咨询、法律援助等活动。爱心服务站的同学把在学校学到的专业知识用于实践,服务同学,服务社会,不断充实和提高自己,体现了自我价值,增强了社会责任感,充分展现出当代大学生积极投身志愿服务的精神风貌,受到了社会各界的一致好评。通过开展青年志愿者活动,使学生了解社会,自觉树立为人民服务的意识,弘扬团结友爱、助人为乐的时代风尚。
    坚持文化育人,学生综合素质得到全面提高。大力开展精品校园文化活动,积极营造良好育人氛围;重视人文学术活动的开展,营造浓厚的人文学术氛围,提高大学生的人文素质。组织实施了名牌社团、特色社团和社团品牌活动创建计划,对全院各学生社团工作定期指导、检查,与兄弟院校相关部门进行联系与交流,大学生社团活动的质量和数量有了很大提高,全院74个社团,学生参与达万人次,充分发挥了学生社团的育人功能,促进了学生全面成长成才。每年组织大学生社团汇报展演,涌现出了花卉爱好者协会、经济新前沿、动感舞协、普法协会、海天学习社、华杨研讨会、书画协会等品牌社团。
    坚持组织育人,充分发挥学生在学风建设中的主体作用。构建“一体两翼”工作模式,引导学生发挥“三自”作用。悉心指导学生会和社团联合会开展工作,充分发挥学生“自我管理,自我教育,自我服务”的作用;做好团干部的选拔、培养、使用和管理,努力建设一支“政治强、品德优、能力强、学习优”的“双强双优型”高校学生干部队伍。组织开展全院团员青年的思想政治教育活动,协助、配合学院党委做好学生党员的教育和发展工作。加强共青团自身组织建设、思想建设和阵地建设,定期指导、检查、考评团总支工作,定期抽查团支部工作,举办专兼职团干部的理论学习和工作研讨班,对学生团干部进行轮训。发挥共青团组织育人功能,有效服务学生在学习生活中的现实需求,让同学们明确自身的主要任务,增强角色意识,培养作为一名团员所应具有的责任感、使命感,从而时刻保持团员的先进性。
     2010年寿光市软件园被共青团中央授予“青年就业创业见习基地”,软件园就业创业见习基地上岗见习数量稳步增长,见习结束后聘用率稳中有升;2012年-2014年,连续三年被共青团山东省委授予“山东省先进团委”荣誉称号;2013年被共青团潍坊市委授予“五四红旗团委”称号;2010年12月被共青团潍坊市委、潍坊市教育局授予“反邪教示范院校”;2011年被共青团潍坊市委、潍坊市青年志愿者协会授予“潍坊市青年服务先进集体”;自2002年至今年连续多年被共青团寿光市委授予“红旗团委”的称号。