青年之声·潍科艺术与传媒学院神墨书法讲座

 

为积极响应“青年之声”的号召,激发同学们对书法的热爱,使其更重视自己的书写质量,提高自己的书法水平。并发扬我国优良的汉字文化传统,展示大学生风采,增加书法爱好者间的交流和沟通,宣扬中国传统文化,让大家在活动中收获和成长。2017年11月1日神墨书画社团开展了神墨书法讲座。

魏老师建议同学们刚开始最好用小笔(过大的毛笔不容易操控)以后能达到写出行楷水平后就可以换大些的笔了。同时,先练正楷,正楷是所有字体的基础。这就需要多看,选一本认为很棒的字帖经常看一看,仔细研究每个字的结构位置、框架、部首大小、笔画轻重及粗细等等。这样,欣赏水平便会在不知不觉中提高。然后就是多练,这是最实质的方法了。讲座期间老师多次强调练字的感觉很重要,需要自己慢慢去体会。关于笔画,必须得花时间研究。诸如“竖”包括哪些类,“横”包括哪些类,不同的字严格上来讲哪一笔应该怎么写等等。还有下笔的轻重等,都需要在漫长的练习过程中逐渐领悟。

此次活动不仅加强了“青年之声”线上线下的融合,提高了同学们的书法水平,也激发同学们对书法的热爱,发扬我国优良的汉字文化传统。