傅佩荣谈人生:哲学与人生

作者简介:
傅佩荣 1950年生,祖籍上海。毕业于台湾辅仁大学哲学系,先后获得台湾大学哲学研究所硕士和美国耶鲁大学哲学博士学位。曾任台湾大学哲学系主任兼 哲学研究所所长,比利时鲁汶大学客座教授、荷兰莱顿大学讲座教授、现任台湾大学哲学系教授。曾被台湾《民生报》评选为大学最热门教授、获台湾地区教育主管 部门颁发教学特优奖。其作品曾获台湾最高文化奖、最高文艺奖。是央视《百家讲坛》,凤凰卫视《国学天空》的嘉宾主持及山东卫视《新杏坛》首席主讲专家。

  内容简介:
本书兼顾西方与东方哲学,在开宗明义介绍“哲学是什么”之后,作者以西方为焦点,探讨“思想方法”、“人性的真相”、“神话与悲剧”。这些是普遍的知 识背景,提供了由人生省思走向哲学的途径。西方哲学家之中对人生作过亲切考察的不在少数,作者从哲学原意延伸而出,引经据典,给读者提供一个哲学、以及怎 样应用哲学的基本概念。既有理论定义又有明确的逻辑方法。
作者接着以希腊时代的“苏格拉底”与当代的“存在主义”为代表,并且以“荒谬之超越”为其压轴,由此显示现代人困处于荒谬情境,仍可力图超越。然后综 述“中国哲学的起源与特质”、“儒家的风格”与“道家的智慧”。最后三章由“艺术与审美”、“宗教与永恒”、“教育与自我”三部分组成,充实了人生问题的 框架。