附件2山东省关于组织参加2017年全国青少年禁毒知识竞赛活动的通知

 

山  东  省

内部传真电报

禁毒委员会

 

鲁禁毒字[2017]251号                签发人:槐国栋 孟庆旭

等级:急    发电时间: 11.08 11:35   值机员:省禁毒办

抄送:

关于组织参加2017年全国青少年

禁毒知识竞赛活动的通知

 

各市禁毒委员会办公室、教育局,胜利石油管理局、齐鲁石化集团、莱芜钢铁集团禁毒委员会办公室:

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强禁毒工作的重要指示批示精神,深入推进实施《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,进一步巩固去年以来青少年毒品预防教育工作成果,根据国家禁毒办《关于做好2017年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》(禁毒办通〔201744号)要求,国家禁毒委员会办公室和教育部决定继续组织开展全国青少年禁毒知识竞赛活动,我省也将继续组织参赛,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

竞赛活动由国家禁毒委员会办公室、教育部主办,中国禁毒基金会承办,省禁毒委员会办公室、省教育厅及各市、县(市、区)禁毒委员会办公室、教育局负责组织实施。

二、参赛范围

此次竞赛活动我省参赛人员为全省在校初中生、高中生、职业技术学校学生。

三、竞赛内容

竞赛活动涉及内容包括毒品知识、毒品危害、毒品防范、禁毒法律法规、戒毒康复、毒情形势以及青少年毒品预防教育“6·27”工程等。

四、时间安排

竞赛活动自2017111日至20171215日,分为初赛和决赛两个阶段。

初赛:111日至1130日)。参赛学生登录“阳光一生”微信(微信号:sdjd626),点击“禁毒答题”参加比赛。也可以登录中国禁毒微信(微信号:onncc626、中国禁毒网www.nncc626.com、中国禁毒数字展览馆www.626.china.org。初赛期间,每日6时至24时系统开放答题,每日24时至次日6时系统关闭。

省禁毒办在获得满分的学生中选拔初中生、高中生、职业技术学校学生各1名组成山东代表队参加决赛。

决赛:12月中旬)。决赛在北京举行,中央主流媒体及视频网站参与录制播出。

五、工作要求

(一)精心组织,周密部署。初中、高中是青少年人生观、价值观形成的重要阶段,是开展禁毒预防教育针对性、实效性的关键时期,开展在校生毒品预防教育是毒品预防从源头抓起、有效减少吸毒人员滋生重要举措。各地禁毒、教育部门要高度重视此次竞赛活动,要结合青少年毒品预防教育“6·27”工程贯彻实施及2017年秋季开学在校学生毒品预防教育五个一活动部署要求,把竞赛活动作为在校学生学习禁毒知识、了解毒情形势、认清毒品危害、掌握防毒技能以及参与禁毒社会实践的重要内容,精心组织,周密部署。各地市县两级禁毒、教育部门要明确一名具体负责人,名单及联系方式(见附件一)1115日前分别报省禁毒办和省教育厅体卫艺处。

(二)广泛动员,全面覆盖。各地禁毒部门要会同教育部门广泛动员,充分利用禁毒、教育部门微博、微信、QQ群、网站等网络形式,做到一所学校不漏,一个学生不剩,确保全部学校全部学生参与进来,努力扩大竞赛活动的覆盖面。同时,可以采用致家长一封信形式,通过竞赛活动,带动家长共同参与,提高家庭禁毒意识和拒毒防毒能力。

(三)创新形式,务求实效。各地禁毒、教育部门要利用禁毒课时组织学生集中学习竞赛题库(见附件二),有条件的可在学校电教馆、微机室,组织统一答题,努力提高整体成绩,要通过组织竞赛活动建立禁毒知识学习平台和禁毒测试题库,逐步实现学习与测验良性发展。

本次竞赛活动是对我省青少年毒品预防教育开展情况的一次检验,省禁毒办、省教育厅将对参与学校比例高的市县禁毒、教育部门、学生参与数量大的学校进行表彰奖励,学校组织情况与国家、省级示范学校创建评比挂钩,对组织不力的学校撤销国家、省级示范学校、优秀教师、校外辅导员等项目预评选资格。竞赛组织发动情况将列为全省三年禁毒人民战争宣传发动考核加分项,竞赛结束后,总得分80分以上,加1分;70-79分,加0.5分;60-69分,加0.3分;50-59分,加0.1分。(计分规则见附件三)。

联系人:李全栋 0531-85121581

 

山东省禁毒委员会办公室           山东省教育厅

2017118             2017118