青年之声·潍科我校教师应邀参加教育部骨干教师培训

 

为进一步做好青年之声线上线下活动的有效互动,进一步贯彻落实共青团"青年之声"建设"四个融合",充分发挥青年之声成长教育、服务联盟的服务青年的作用11月6至9日,教育部马克思主义理论研究和建设工程(简称“马工程”)重点教材骨干教师示范培训班在北京举行。山东省共有27位教师参加了培训,经省教育厅推荐,我通识学院教师张雪芹参加了培训班。

    培训由教育部高等教育司主办,旨在帮助任课教师吃准吃透“马工程”重点教材的主要内容和基本精神,把思想认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上,使“马工程”重点教材得到更广泛地使用。教育部副部长朱之文在培训班上介绍了“马工程”教材的编写和使用情况,并对本次培训工作提出了明确要求。教材编写组三位首席专家郑启荣、张贵洪、严双伍对教材的指导思想、总体框架、理论脉络以及需要把握的重点难点问题进行了解读。

    “马工程”重点系列教材是国家教育部贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅2015年1月印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,为达到统一使用马克思主义理论研究和建设重点教材工程目标而组织国内各学科的首席专家编写的系列新教材。

    通过本次培训,响应"青年之声"的号召,增强团组织的凝聚力,同时教师加深了对“马工程”国家项目的了解和认识,把握了“马工程”的思想精髓,深刻理解了“马工程”的指导思想和现实意义,进一步提高了对“马工程”教学的认识,对下一步用新的理念和方法提高思政课堂教学水平有重要的指导意义。