书丝路发展新篇 树国际合作典范
        中东欧,连接欧亚的重要枢纽和通道;中亚,丝绸之路经济带的重要组成部分;上合组织,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟建设对接的独特纽带。推动“一带一路”建设,将贯穿习主席此次欧亚之行。
        2013年9月和10月,习主席出访和东南亚时分别提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议。近3年来,“一带一路”正由蓝图变为现实。外界期待,习主席再赴中亚,将为下一步的“一带一路”建设提出政策倡议、阐明发展方向。
        既有顶层设计、路径规划,也有务实举措、项目落实。访问期间,习主席还将与塞、波、乌三国领导人共同商讨推进“一带一路”建设新举措,出席丝路合作相关活动。塞尔维亚总理武契奇多次邀请习主席到中国公司收购的斯梅代雷沃钢铁厂参观。“中方对塞尔维亚最大国企的投资急塞尔维亚之所急,希望塞中能够进一步探讨设立工业园区,”武契奇说。
        塞、波、乌三国是最早一批响应“一带一路”倡议的国家。塞尔维亚积极推行“再工业化”战略,渴望与“一带一路”对接,吸引更多外来投资。波兰是中东欧经济总量最大国家、该地区唯一亚投行成员,希望利用独特的地理和区位优势,成为中国进入欧洲的门户。乌兹别克斯坦经济以能源、农业为主,工业基础较为薄弱,互联互通、产能合作潜力巨大。目前,中国同三国共建“一带一路”取得一系列早期收获。匈塞铁路、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站、中欧陆海快线、中欧班列、安格连-帕普铁路隧道、中国-中亚天然气管线……这些项目或已完成、或稳步推进、或正深入探讨。
        塞、波、乌三国有强烈的合作愿望和巨大的合作潜力,特殊的地缘和产业合作优势也让三国能在“一带一路”建设中发挥重要作用。习主席此访将为“一带一路”建设增添新动力。
        上合组织塔什干峰会,习主席此次欧亚之行“重头戏”。东道国总统卡里莫夫日前表示,热切期待习主席出席峰会,乌方愿与中方一道,推动上合组织取得新发展。
        上合峰会年年开,此次有何新看点?陈玉荣认为,今年上合迎来成立15周年重要时刻,塔什干会议将是一次“继往开来、承上启下”的峰会,将对上合组织发展历程产生重要和积极影响。
        安全合作与经济合作是上合组织的“两个轮子”。当前,上合成员面临让“两个轮子”更好转动起来的新任务。安全上,打击“三股势力”依然是上合国家的迫切需求。经济上,各国经济发展差距较大,普遍承受经济增长放缓压力,经贸合作仍需加强。“中国是上合组织发展的重要动力,也是世界经济发展的重要引擎,”哈萨克斯坦法拉比国立大学政治学教授穆萨塔耶夫说,“此次上合峰会,很多国家都希望在中国带动下摆脱困境”。
        塔什干峰会期间,习主席将同与会国家领导人共谋上合未来发展大计,指明上合组织下一步行动方向。此外,习主席还将与俄罗斯、蒙古国总统举行中俄蒙元首第三次会晤,并会见有关与会国家领导人。
        上合组织成立15年,已经成为地区和国际合作睦邻友好、高效合作、开放共赢的典范,吸引力越来越强,“朋友圈”不断扩大。塔什干峰会期间,成员国领导人有望批准签署印度、巴基斯坦加入上合组织义务备忘录,这意味着印巴两国朝着加入上合组织方向迈出关键一步。
        跨越欧亚大陆,铺设友谊长桥。人们期待,习主席的访问为丝路建设描绘新蓝图,为地区和国际合作开辟新前景。