山东党校系统深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话

    “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”连日来,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话在上海理论学术界掀起了一股学习热潮。各单位纷纷表示,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,加快构建中国特色哲学社会科学。

严守底线,团结广大知识分子

总书记在讲话中指出,哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。

市教卫工作党委表示,从自身工作出发,核心是切实加强和改善对全系统哲学社会科学工作的领导。首要的就是,继续坚持繁荣发展和引导管理两手抓。强化“把握方向、推动发展、守住底线”理念,把加强哲学社会科学工作和切实担当意识形态工作主体责任紧密结合,严格意识形态和思想文化阵地、课堂讲授、公开宣传等方面纪律规范,既鼓励百花齐放、百家争鸣,也反对打着学术研究旗号从事违背学术道德和违反宪法法律的假学术行为。

市社会科学界联合会表示,作为中国特色学术团体和知识人共同体,一定要按照总书记的讲话要求,团结广大知识分子,在社会上营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风气。在各学会之间,要坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。同时,作为学术社团,社联一定要发挥专业性、自主性、自律性功能,积极回应解决好总书记指出的学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强,学术评价体系不够科学以及学风方面存在的问题等,解决有数量缺质量、有专家缺大师等现象,在构建中国特色哲学社会科学中发挥更大作用。

发挥智库在治国理政中的重要作用

总书记在讲话中提出,各级党委和政府要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。

市委党校表示,要着眼于马克思主义理论的运用和发展,按照中央与市委的新部署,坚持围绕中心、服务大局的根本要求,树立问题意识、登高意识、创新意识,抓住智库建设带来的新机遇,紧接地气,出思想、出思路、出对策,紧紧围绕党和政府工作中迫切需要研究解决的重大理论问题和现实问题开展科研决咨工作,为党委政府工作献计出力。同时,党校要发挥干部教育培训的主渠道作用,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,善于治国理政的上海高素质执政骨干。在教学中要引导干部坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,切实解决领导干部真懂真信问题,不断提高领导干部运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,增强领导改革开放和社会主义现代化建设的本领。

上海社会科学院表示,述学立论、建言献策,是哲学社会科学工作者理论创新和服务社会的客观需要。作为首批国家高端智库建设试点单位,上海社科院将从智库建设、学科发展和人才培养三方面着力,探索智库体制机制改革,为哲学社会科学创新创造良好的工作环境和研究条件,进一步增强科研动力、激发科研活力、提升科研实力,加快推进哲学社会科学的自主创新,形成具有中国特色、时代特征、上海特点和社科院特质的学术理论体系。

上海市经济学学会表示,习近平总书记的重要讲话为中国哲学社会科学繁荣和发展,尤其是经济学的创新和发展指明了方向。下转◆3版(上接第1版)经济学会作为团结上海经济学人的社团组织,应当积极投身到中国改革开放的伟大实践中去,投入到上海改革开放排头兵和创新发展先行者的伟大实践中去,坚持问题导向、需求导向和政策建议导向,为中国特色社会主义政治经济学创新发展做出积极努力。

高校要更好发挥育人育才功能

“构建中国特色哲学社会科学,要从人抓起,久久为功。”总书记提出,要实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。

复旦大学表示,将深入贯彻总书记重要讲话精神,牢牢把握“十三五”发展契机,围绕“双一流”建设目标,结合中国特色社会主义伟大实践,努力为构建中国特色哲学社会科学作出应有贡献。学校将始终坚持用马克思主义的立场观点方法指导相关学科建设,积极为学校专家学者搭建更广阔的平台,鼓励他们立足中国实际,研究中国问题,构建中国特色的概念、范式、理论框架和话语体系。同时,进一步推动哲学社会科学创新研究与加强决策咨询服务工作有机结合,主动服务国家对外人文文化交流,积极构建更有活力和影响力的跨学科国际学术交流平台和人文对话机制,提升中国思想、中国文化、中国发展模式的国际传播力和影响力。

华东师范大学举行专题学习座谈会,校领导班子和教师代表表示,总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话,不仅讲了哲学社会科学领域的科学研究,而且讲了哲学社会科学领域的人才培养;不仅讲了面向文科学生的专业教育,而且讲了面向全体学生的通识教育,对做好哲学社会科学的科研、教学以及对科研和教学的管理,都具有很强的针对性和很重要的指导意义。对于高校而言,培养学生,就是帮助他们形成正确的价值观,培育健康的身心,做一个既脚踏实地又身手不凡、既头脑清醒又百折不挠的理想主义者。为实现这样的目标,必须通过哲学社会科学的教学,使学生们不仅更好地认识世界,而且更好地认识自己;不仅更好地理解自然,而且更好地理解社会。